Kunjungan Majelis Hikmah Alawiyah ke Pusdok Al-Irsyad Bogor

Ketua Pusdok Al-Irsyad Bogor ABDULLAH BATARFI (kanan) berbincang dengan sekretaris MAHYA  Abdul Hafidz Al-Attas dan Kepala Perpusatakaan Kanzul Hikmah, ABDUL KARIM
Ketua Pusdok Al-Irsyad Bogor ABDULLAH BATARFI (kanan) berbincang dengan sekretaris MAHYA Abdul Hafidz Al-Attas dan Kepala Perpusatakaan Kanzul Hikmah, ABDUL KARIM (kiri peci putih)

Sekretaris Majelis Hikmah Alawiyah atau MAHYA Abdul Hafidz Al-Attas bersama Kepala Perpusatakaan Kanzul Hikmah Ustadz Abdul Karim, melakukan kunjungan Silaturahmi ke Pusat Dokumentasi (PUSDOK) Dan Kajian Al-Irsyad Bogor pada Selasa 3 Maret 2020.  Tujuan dari kunjungan silaturahmi tersebut adalah untuk mengembalikan dan mempererat hubungan antara kedua keluarga besar yang merupakan bagian dari umat dan bangsa Indonesia, terutama dalam bidang kerjasama keilmuan dan sejarah.

Langkah kongkrit dua Lembaga yang memiliki kesamaan mata rantai sejarah kini dirajut kembali dalam sebuah gagasan kerjasama peradaban yang dikonsetrasikan pada misi kelestarian karya intelektual Islam dan warisan budaya, di mana akar komunitas kedua lembaga ini sudah dirintis dan dikembangkan oleh para pendahulunya di masa lalu.

MAHYA yang kini dikomandani (ketua umum) oleh Sayyid Ahmad bin Jindan adalah sebuah lembaga independen yang memiliki perpustakaan atau Maktabah Kanzul Hikmah yang peresmiannya dibuka oleh Menteri Agama RI pada 29 Juni 2019. Lokasinya berada di Jalan Kalibata Timur Raya, Jakarta Selatan. Perpustakaan yang dimiliki dan dikelolanya itu mengoleksi berbagai jenis kitab klasik dan modern yang sudah mencapai lebih dari 12.000 judul. Banyak di antara koleksinya tersebut masih berupa teks tulisan tangan atau manuskrip yang didapatnya dari perpustakaan-perpustakaan pribadi.

Kunjungan MAHYA 4
Sekretaris MAHYA, Abdul Hafidz Al-Attas, didampingi Abdullah Batarfie melihat-lihat koleksi buku-buku karya Syaikh Ahmad Surkati dan ulama Al-Irsyad

MAHYA dan Pusat Dokumentasi & Kajian Al-Irsyad memiliki tujuan dan kegiatan yang sama, yaitu melakukan kegiatan dokumentasi dan pelestarian sumber-sumber sejarah yang berhubungan dengan pergerakan Islam, sejarah penyebaran Islam serta sejarah keturunan Arab di Indonesia.

Karena itu MAHYA dan PUSDOK AL-IRSYAD BOGOR bersepakat untuk melakukan kerjasama dalam bidang pengembangan koleksi perpustakaan. MAHYA juga siap memberikan pelatihan tehnik pustakawan, katalog, digitalisasi dan konservasi dokumen. Karena itu telah MAHYA mengundang PUSDOK untuk mengunjungi Maktabah yang dikelolanya tersebut guna melihat dan  membicarakan potensi kerjasama yang akan dilakukan.*

Kunjungan MAHYA 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *